おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]とろろ
11月号でご紹介するのは、とろろ。
麦とろ飯、おいしいですよね。とろとろつるん、と子どもでもご飯がどんどんすすみます。
栄養満点の山芋を1本入手したら、まぐろの山かけやとろろの磯辺揚げもぜひ試してみてください!
(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)
まぐろの山かけ
紅白の見た目も鮮やか、ご飯にのせてもおいしい一品です。
材 料(4人分)
まぐろ(刺身用) 300g
しょうゆ 大さじ1
練りわさび 少々
山芋 300g
のり 1/4枚
しょうゆ 適量
作り方
1.まぐろのぶつ切りにしょうゆをかけ、混ぜ合わせる。
2.山芋の皮をむき、酢水に4~5分つけたあと、目の細かいおろし金ですりおろす。
3.1を器に盛り、2をかけてわさびを天盛りにし、しょうゆをかける。好みで細切りにしたのりを飾る。
とろろの磯辺揚げ
ふんわりもちもち、やさしい味です。
材 料(4人分)
山芋 400g
のり 適量
油 適量
塩 少々
作り方
1.山芋の皮をむき、酢水に4~5分つけてすりおろす。
2.のりを幅3㎝、長さ6㎝ほどの長方形に切る。
3.スプーンで山芋をすくい、のりの上にのせて巻き、170度の油で揚げて、塩をふる。
10月 22, 2009 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] | Permalink
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