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2009年10月22日 (木)

おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]とろろ

0911_4 11月号でご紹介するのは、とろろ
麦とろ飯、おいしいですよね。とろとろつるん、と子どもでもご飯がどんどんすすみます。

栄養満点の山芋を1本入手したら、まぐろの山かけとろろの磯辺揚げもぜひ試してみてください!

(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)

まぐろの山かけ

紅白の見た目も鮮やか、ご飯にのせてもおいしい一品です。

材 料(4人分)
まぐろ(刺身用)  300g
しょうゆ      大さじ1
練りわさび     少々

山芋        300g
のり        1/4枚

しょうゆ      適量

作り方
1.まぐろのぶつ切りにしょうゆをかけ、混ぜ合わせる。
2.山芋の皮をむき、酢水に4~5分つけたあと、目の細かいおろし金ですりおろす。
3.1を器に盛り、2をかけてわさびを天盛りにし、しょうゆをかける。好みで細切りにしたのりを飾る。

とろろの磯辺揚げ

ふんわりもちもち、やさしい味です。

材 料(4人分)
山芋        400g

のり        適量
油         適量

塩         少々

作り方

1.山芋の皮をむき、酢水に4~5分つけてすりおろす。
2.のりを幅3㎝、長さ6㎝ほどの長方形に切る。
3.スプーンで山芋をすくい、のりの上にのせて巻き、170度の油で揚げて、塩をふる。

10月 22, 2009 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] |

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