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2009年8月17日 (月)

おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]がんもどき

0909 9月号でご紹介した、手作りがんもどき、お試しになりましたか?

揚げたては、外はカリッとしているのに中はふんわりとした食感。豆腐らしいやわらかさとやさしい味が、市販のものとはまったく違うんです。
ボリュームもありますので、充分メインディッシュになりますよ。

ブログでは、この手作りがんもどきを応用した2品、海老入りがんものあんかけひき肉入りがんもの含め煮のレシピを。

(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)

海老入りがんものあんかけ

手作りがんもに海老を入れた、ちょっぴり豪華ながんもどきです。

[材 料] (4人分)
木綿豆腐   11/2丁
海老     6尾
にんじん   1/4本
しいたけ   4枚
さやいんげん 6本
大和芋    50g(正味)
片栗粉    適量

A 薄口しょうゆ 小さじ1
  砂糖     小さじ1/2
  塩      少々
  
B だし汁    11/2カップ
  みりん    大さじ2
  薄口しょうゆ 大さじ2
  
片栗粉大さじ1/2

C 大根おろし  適量
  おろし生姜  適量
  万能ネギ(小口切り) 適量
  
[作り方]
1.木綿豆腐はしっかりと水切りをする。
2.海老は殻と背わたを除き、粗くきざむ。
にんじん、しいたけは細切りにし、さやいんげんは細い斜め薄切りにし、軽くゆでて水気を切る。
3.山芋をすりおろし、細かくくずした1とよくすり混ぜる。
Aと2を加えてよく混ぜ、手に油をぬって10個に丸め、片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。
4.Bを鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3を器に盛り、4をかけ、Cをのせる。

ひき肉入りがんもの含め煮

[材 料] (4人分)
木綿豆腐   11/2丁
鶏ひき肉   150g
しいたけ   4枚
にんじん   1/4本
大和芋    50g

A 薄口しょうゆ 小さじ1
  砂糖     小さじ1/2
  塩      少々

B だし汁    3カップ
  しょうゆ   大さじ2
  酒      大さじ2
  砂糖     大さじ2
  塩      少々

さやいんげん 100g
三つ葉    適量

[作り方]
1.木綿豆腐はしっかり水切りをする。
2.にんじん、しいたけは細切りにする。鶏ひき肉にAを加えて、しいたけ、にんじんと共に軽く炒める。
3.大和芋をすりおろし、1を加えてなめらかにすりつぶし、2を加え、手に油をぬって8個に丸める。
4.170度の油でからりと揚げる。

8月 17, 2009 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] |

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