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2009年5月21日 (木)

おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]酢みそあえ

0906 初夏のような陽気が続きますね 

食卓にさっぱりした副菜がほしい、そんなときには、6月号でご紹介した酢みそあえをぜひお試しください! 
材料の水気をよく切り、食べる直前にあえるのがポイントです。

キムチとごま油の風味が食欲をそそるマグロのピリ辛酢みそあえと、辛子を加えた酢みそがさわやかな豚肉とニラの辛子酢みそあえの作り方を、ブログ限定公開いたします。

(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)

マグロのピリ辛酢みそあえ
キムチとごま油の風味が食欲をそそります。

[材 料](4人分)
マグロ(刺身用)  250g
白菜キムチ     100g
みょうが       4本
青じそ        10枚

A みそ     大さじ3
  酢      大さじ2
  砂糖     大さじ1/2
  ごま油    小さじ1
  すりごま   小さじ1

[作り方]
1.マグロはさいの目に切る。
2.キムチは一口大に切り、みょうがは薄切りにする。青じそは縦半分に切って千切りにする。
3.Aをよくまぜ、1、2をあえる。

豚肉とニラの辛子酢みそあえ

辛子を加えた酢みそがさわやかです。

[材 料](4人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)  150g
もやし   100g
ニラ     2束
トマト    1個
片栗粉   大さじ1
酒      大さじ1

A 酢    大さじ3
  みそ   大さじ3
  砂糖   大さじ1
  練り辛子

[作り方]

1.豚肉は一口大に切り、酒をふってよくもみこむ。片栗粉をふり、全体にうすくまぶす。熱湯でゆでてざるにあげ、さっと水にくぐらせて冷ます。

2.もやしはヒゲ根をとり、ニラは4㎝長さに切り、ゆでてざるにとり、冷ます。

3.トマトは食べやすい大きさに切る。

4.Aを小鍋に入れて、火にかけて練るように混ぜる。砂糖が溶けたら火から下ろし、練り辛子を加える。

5.器に1,2,3を盛り、4をかける。
 

5月 21, 2009 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] |

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