おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]たたき
牛肉のたたき
新鮮な牛肉が手に入ったら、たたきにしてみませんか。
[材 料](4人分)
牛赤身かたまり肉 300g
にんにく 1かけ
塩、コショウ 少々
大根おろし、万能ネギ、ポン酢じょうゆ、レモン輪切り 適量
[作り方]
1.牛かたまり肉に塩、コショウをし、にんにくのすり下ろしをまぶして、よくすり込む。
2.ラップでぴったりとつつみ、電子レンジに約3分かけて冷ます。
3.大根をおろし、水気を軽く切ったら、レモンの薄切り、小口切りにした万能ネギを散らす。
4.冷めた牛かたまり肉を薄く切り、3をのせて、ポン酢じょうゆでいただきます。
たたきのサラダ
カツオや牛肉のたたきが余ったり、人数が増えて足りなくなったときには、サラダにしてみては?
[材 料](4人分)
たたき(カツオでも牛肉でも) 200g
レタス 1/4玉
セロリ 1本
みょうが 4本
青じそ 1束
好みのドレッシング 適量
[作り方]
1.たたきは、食べやすく切る。
2.野菜は千切りにする。
3.1,2を混ぜて、好みのドレッシングをかける。ポン酢とサラダオイルを混ぜた即席ドレッシングもおいしい。
5月 1, 2009 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] | Permalink
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