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2009年5月 1日 (金)

おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]たたき

0905 さわやかな五月晴れの中、5月を迎えました 

連休はいかがお過ごしですか? 

初鰹がおいしい季節でもありますね。

基本形のかつおのたたきをマスターしたら、牛肉のたたきにも挑戦してみましょう。

ブログでは、牛肉のたたきたたきのサラダの作り方をご紹介します。

(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)

牛肉のたたき

新鮮な牛肉が手に入ったら、たたきにしてみませんか。

[材 料](4人分)

牛赤身かたまり肉  300g

にんにく  1かけ

塩、コショウ  少々

大根おろし、万能ネギ、ポン酢じょうゆ、レモン輪切り  適量

[作り方]

1.牛かたまり肉に塩、コショウをし、にんにくのすり下ろしをまぶして、よくすり込む。

2.ラップでぴったりとつつみ、電子レンジに約3分かけて冷ます。

3.大根をおろし、水気を軽く切ったら、レモンの薄切り、小口切りにした万能ネギを散らす。

4.冷めた牛かたまり肉を薄く切り、3をのせて、ポン酢じょうゆでいただきます。

たたきのサラダ

カツオや牛肉のたたきが余ったり、人数が増えて足りなくなったときには、サラダにしてみては?

[材 料](4人分)

たたき(カツオでも牛肉でも) 200g

レタス 1/4玉

セロリ 1本

みょうが 4本

青じそ  1束

好みのドレッシング 適量

[作り方]

1.たたきは、食べやすく切る。

2.野菜は千切りにする。

3.1,2を混ぜて、好みのドレッシングをかける。ポン酢とサラダオイルを混ぜた即席ドレッシングもおいしい。

5月 1, 2009 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] |

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