おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]手作りずし
手まりずし
[材 料](4人分)
すし飯 3合分
まぐろ、鯛、海老、イクラ(いずれも刺身用) 適量
①すし飯を一口大に丸める。
②具の刺身を、すし飯の大きさに合わせて薄切りにする。
③ラップフィルムの上に刺身をのせ、上に①のすし飯をのせてキュッと丸める。←写真(大人用には、刺身にわさびをぬる)
簡単押しずし
[材 料](4人分)
米 3カップ
水 3カップ
昆布 5㎝
A 酢 1/2カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
スモークサーモン 8枚
青じそ 10枚(1束)
錦糸卵 適量
イクラ 適量
①すし飯はちらしずしと同様に作る。
②タッパーなど長方形の容器にラップフィルムをたっぷりとはみだすくらいに敷く。この上に①を敷き詰め、はみ出したラップフィルムをご飯の上にかぶせ、上から押さえる。→写真
③ご飯の上にスモークサーモンをのせ、細切りにした青じそをふり、錦糸卵をふる。
④②と同様に、はみだしていたラップフィルムを③の上にかぶせ、上からよく押さえる。
⑤しばらく置いてなじませてから、ラップごと容器から引き出す。←写真 ラップを外して食べやすい大きさに切り、イクラを飾る。
(手順写真・編集部)
2月 26, 2009 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] | Permalink
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