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2008年12月 2日 (火)

おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]煮魚

0812 地味だし、難しそうなイメージの、煮魚
でもちょっとまってください。「おいしい和食の定番料理」連載の池上保子さんによれば、家庭で手軽にできるスピード料理、なんですよ!

基本形のサバのみそ煮をマスターしたら、違う魚を煮てみましょう。
ブログ限定レシピは、イワシのしょうが煮カレイのおろし煮です。

(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)

イワシのしょうが煮

落としぶたをしてじっくり煮ることが、くずれず綺麗に煮るコツです。

[材 料](4人分)

イワシ 8尾

A 酢   大さじ1
  水   2カップ
  生姜の皮  1かけ分(適量で)

B しょうゆ 大さじ3
  酒    大さじ3
  砂糖   大さじ1
  水    1・1/2カップ

生姜の皮  せんぎりを1かけ分

[作り方]
1. イワシはうろこを取り、頭、内臓を除いて水でよく洗い、水気を切る。

2. 鍋にAを入れて沸騰させ、1を入れてひと煮して、臭みを除いたあと、魚を取り出す。

3. 2のゆで汁を捨て、Bを入れて煮立て、イワシを入れる。沸騰したら中火にして落としぶたをし、20分ほどじっくり煮る。

4. しょうがの千切りを振り入れて、1~2分煮て、煮汁をからめ火を止める。

*3には、黒酢大さじ2を加えて煮てもおいしい。

カレイのおろし煮

大根おろしを加えると、口当たりがよいだけでなく、魚の臭みも消えておいしく仕上がります。

[材 料] (4人分)

カレイ  4切れ

A しょうゆ  大さじ3 
  酒     大さじ3
  砂糖 大さじ1
  水 1カップ
  しょうが 薄切りを一かけ分

大根  300g

[作り方]
1. 鍋にAを煮立て、カレイの切り身を重ならないように並べ入れる。

2. 沸騰したら中火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。

3. 大根をおろし、軽く水気を切って2の切り身にのせ、1~2分煮て火を止める。

12月 2, 2008 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] |

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