« 井上文香・ちいさな展覧会 | トップページ | エネルギーチャージ! »

2008年7月24日 (木)

おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]そうめん

0808 連日真夏日! 暑い日が続きますね。何より冷たいそうめんがうれしい季節です
シンプルにめんつゆにしそ、みょうが、しょうがなどの薬味でいただくのが一番ですが、たまにはこんな変わりつゆはいかがでしょう?

今月は、けんちんダレ、納豆ダレ、ザーサイダレ、ごまダレ、マヨダレの5種類をご紹介します。

火を使わず一手間加えたバラエティめんつゆで、いつものそうめんがまったく違ったものに!
夏休み、食欲や料理の気力が起きないとき(?)にぜひお試しください。

(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)

めんつゆ5変化

けんちんダレ
鶏肉、大根、にんじん、豆腐を食べやすい大きさに切って、だしでやわらかく煮る。みそで味をつけ、ネギの小口切りを加えて火を止める。めんつゆ適量を加える。

納豆ダレ
納豆、梅干しを刻み、適量のめんつゆに入れて、小口切りにしたネギを加える。

ザーサイダレ
ザーサイとしょうがをみじん切りにして、適量のめんつゆに入れ、小口切りのネギを加える。

ごまダレ
すりごま、ごま油、しょうが汁各適量をめんつゆに入れ、みじん切りにしたネギを加える。

マヨダレ
マヨネーズをめんつゆに溶き、小口切りにした万能ネギを加える。

7月 24, 2008 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] |

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]そうめん:

コメント

この記事へのコメントは終了しました。