おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]野菜炒め
レタスと海老の炒め物
しゃきしゃきとしたレタスとぷりぷりの海老の食感が楽しい一品。
[材 料] (4人分)
レタス 2玉
海老 6尾
A ごま油 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1/2
油 大さじ2
B 塩 少々
コショウ 少々
オイスターソース 大さじ1
[作り方]
1.海老は殻をとり、背側から包丁を入れて縦半分に切り、背ワタを除いてAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2.レタスは大きめの一口大にちぎる。
3.中華鍋に油を入れて熱し、1を炒める。レタスを入れて手早く炒め、Bを加えて味をととのえる。
ゴーヤチャンプルー
沖縄料理の定番も、すっかり全国区になりました。
[材 料] (4人分)
ゴーヤ 1本(大)
木綿豆腐 1丁
豚薄切り肉 100g
卵 2個
削りガツオ 1パック
ニンニク 1かけ
ごま油 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
[作り方]
1.豆腐は重石をして水切りをしておく。
2.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり、3ミリ幅ぐらいの薄切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水気を絞る。
3.中華鍋に油を入れて熱し、ニンニクのみじん切りと一口大に切った豚肉を炒め、2を入れて炒める。色鮮やかになったら豆腐をちぎって入れ、焼き色がつくように炒め、Aで味をととのえる。
4.割りほぐした卵を回し入れ、手早く混ぜて削りガツオをふる。
6月 18, 2008 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] | Permalink
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