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2008年6月18日 (水)

おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]野菜炒め

7 梅雨の中休み、しばらくさわやかな陽気が続きましたね。

手早く作れて野菜がたくさんとれる野菜炒めは、短時間に高温で調理することが肝心。

基本の作り方をマスターしたら、具材を変えて、こんな炒め物はいかがでしょう? 
夏バテにもききそうな、元気の出るメニューです。

レタスと海老の炒め物ゴーヤチャンプルーの作り方をご紹介します。

(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)

レタスと海老の炒め物

しゃきしゃきとしたレタスとぷりぷりの海老の食感が楽しい一品。

[材 料] (4人分)

レタス   2玉
海老   6尾

A  ごま油  小さじ1
          塩    少々

片栗粉  小さじ1/2
油     大さじ2

B  塩    少々
          コショウ  少々
          オイスターソース  大さじ1

[作り方]

1.海老は殻をとり、背側から包丁を入れて縦半分に切り、背ワタを除いてAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

2.レタスは大きめの一口大にちぎる。

3.中華鍋に油を入れて熱し、1を炒める。レタスを入れて手早く炒め、Bを加えて味をととのえる。

ゴーヤチャンプルー

沖縄料理の定番も、すっかり全国区になりました。

[材 料] (4人分)

ゴーヤ    1本(大)
木綿豆腐  1丁
豚薄切り肉 100g
卵      2個
削りガツオ  1パック
ニンニク   1かけ
ごま油    大さじ2

A  しょうゆ  大さじ1
          塩     小さじ1
          コショウ  少々

[作り方]

1.豆腐は重石をして水切りをしておく。

2.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり、3ミリ幅ぐらいの薄切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水気を絞る。

3.中華鍋に油を入れて熱し、ニンニクのみじん切りと一口大に切った豚肉を炒め、2を入れて炒める。色鮮やかになったら豆腐をちぎって入れ、焼き色がつくように炒め、Aで味をととのえる。

4.割りほぐした卵を回し入れ、手早く混ぜて削りガツオをふる。

6月 18, 2008 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] |

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