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2008年5月19日 (月)

おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]から揚げ

0608 連休は終わりましたが、まだまだ行楽日和がつづきます。新緑と初夏の風を感じに、家族でピクニックなんていうのもいい季節ですね。今月のお料理は、そんなときのお弁当にもぴったりな、から揚げです。

定番の鶏のから揚げもいいけど、たまには一手間加えた変わり揚げもいかが? 

ささみの香り揚げカジキマグロのごま入りから揚げの作り方をご紹介します。

(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)

ささみの香り揚げ

青じそのかおりがさわやか!

[材料](4人分)

ささみ   8本

A ショウガ汁 1かけ分
       しょうゆ  大さじ3
       みりん  大さじ3

青じそ   1束

片栗粉   適量

揚げ油   適量

[作り方]

1.ささみはスジを取り、一口大のそぎ切りにしたら、Aで下味をつける。
      *ささみは、薄めのそぎ切りにすること。厚いと揚げるのに時間がかかり、青じそが焦げてしまいます。

2.青じそは縦半分に切り、重ねて細切りにする。

3.1に2を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。

4.170度の油でからりと揚げる。

カジキマグロのごま入りから揚げ

から揚げは、鶏肉だけじゃないんです!

[材料](4人分)

カジキマグロ  4切れ

A  ショウガ汁 1かけ分   
           しょうゆ  大さじ2
           みりん   大さじ2

白ごま   大さじ1/2

黒ごま   大さじ1/2

片栗粉  適量

揚げ油  適量

長ネギ  2本

[作り方]

1.カジキマグロは食べやすい一口大に切り、Aにつけ、味をからませる。

2.ごまと片栗粉を混ぜ、1にまぶして170度の油でからっと揚げる。

3.長ネギを4㎝の長さに切り、油で揚げて甘みを出して、付け合わせる。

 

5月 19, 2008 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] |

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