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2008年4月16日 (水)

おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]白あえ

Photo 春本番、桜も終わって新緑が美しい季節が近づいてきました。今月の「定番和食」は、白あえです。

しっかり水を切った豆腐をすりつぶし、ゆでた野菜とあえるのが、白あえ。
定番ほうれん草の白あえ以外にも、あえ衣にちょっと工夫をすると、サラダ感覚のおしゃれ白あえが簡単にできるんです!

今回は、「これが白あえ」とびっくるするほどおしゃれな、新感覚のレシピをご紹介します。

(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)

アボカドとプチトマトの白あえ

クリームチーズの風味で、とろりと濃厚な一品に。まるでデザート!

[材料](4人分)

アボカド   1個
プチトマト  1パック
木綿豆腐  1丁
クリームチーズ 大さじ2

A  塩   少々
   しょうゆ 大さじ1/2

[作り方]
1.木綿豆腐はしっかり水切りをする。

2.アボカドは皮と種を除き、1㎝角に切る。

3.プチトマトは熱湯に入れてさっとゆで、水にとって皮をむき、水気をよく切る。

4.クリームチーズは電子レンジで少しあたためる。

5.木綿豆腐をすり鉢ですりつぶし、クリームチーズとAを加えてよくまぜ、②、③を加えてあえる。

ブロッコリー、さやいんげんなど、季節の野菜でもおいしくできる。Aに粒マスタードを加えて味を引き締めてもおいしい。

アスパラガスとりんごの白あえ

子どもの大好きなマヨネーズと、りんごの甘みがマッチします。

[材料](4人分)

アスパラガス    4本
りんご       1/2個
木綿豆腐      1丁

A  マヨネーズ  大さじ3
   塩      少々
   しょうゆ   小さじ1/2

[作り方]
1.アスパラガスは、ゆでて斜め薄切りにする。りんごは薄いいちょう切りにする。

2.十分に水切りをした木綿豆腐をすり鉢でなめらかにすりつぶし、Aを加えて味をととのえ、①を入れてあえる。

4月 16, 2008 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] |

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