おいしい和食の定番料理[ステップアップ編]白あえ
春本番、桜も終わって新緑が美しい季節が近づいてきました。今月の「定番和食」は、白あえです。
しっかり水を切った豆腐をすりつぶし、ゆでた野菜とあえるのが、白あえ。
定番ほうれん草の白あえ以外にも、あえ衣にちょっと工夫をすると、サラダ感覚のおしゃれ白あえが簡単にできるんです!
今回は、「これが白あえ」とびっくるするほどおしゃれな、新感覚のレシピをご紹介します。
(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)
アボカドとプチトマトの白あえ
クリームチーズの風味で、とろりと濃厚な一品に。まるでデザート!
[材料](4人分)
アボカド 1個
プチトマト 1パック
木綿豆腐 1丁
クリームチーズ 大さじ2
A 塩 少々
しょうゆ 大さじ1/2
[作り方]
1.木綿豆腐はしっかり水切りをする。
2.アボカドは皮と種を除き、1㎝角に切る。
3.プチトマトは熱湯に入れてさっとゆで、水にとって皮をむき、水気をよく切る。
4.クリームチーズは電子レンジで少しあたためる。
5.木綿豆腐をすり鉢ですりつぶし、クリームチーズとAを加えてよくまぜ、②、③を加えてあえる。
ブロッコリー、さやいんげんなど、季節の野菜でもおいしくできる。Aに粒マスタードを加えて味を引き締めてもおいしい。
アスパラガスとりんごの白あえ
子どもの大好きなマヨネーズと、りんごの甘みがマッチします。
[材料](4人分)
アスパラガス 4本
りんご 1/2個
木綿豆腐 1丁
A マヨネーズ 大さじ3
塩 少々
しょうゆ 小さじ1/2
[作り方]
1.アスパラガスは、ゆでて斜め薄切りにする。りんごは薄いいちょう切りにする。
2.十分に水切りをした木綿豆腐をすり鉢でなめらかにすりつぶし、Aを加えて味をととのえ、①を入れてあえる。
4月 16, 2008 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] | Permalink
この記事へのコメントは終了しました。
コメント