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2007年9月25日 (火)

おいしい和食の定番料理【ステップアップ編】④サンマづくし

101 待ちに待った食欲の秋がやってきました!
サンマのおいしい季節です。

サンマといえば、まずは10月号の「基本形」でご紹介した塩焼きですが、おいしいサンマが手頃な値段でたくさん手に入ったときには、「もう一品」の2品もぜひお試しを。

作り置きしておくと、便利です。

(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)

サンマのピリ辛焼き
ぴりっと辛い、食欲そそるエスニックな一品です。

[材料] (4人分)
サンマ  4尾
塩    少々
にんにく 1かけ
ねぎ   1/4本
しょうが 1かけ

A しょうゆ  大さじ3
  砂糖    大さじ11/2
  ごま油   大さじ1

粉唐辛子 少々

[作り方]
1.サンマは半分に切り、軽く塩をふっておく。
2.にんにく、しょうがはすり下ろし、ねぎはみじん切りにする。
3.2をAと混ぜ合わせ、1のサンマをつけ込む。時々返しながら、20分ほどつける。
4.グリルかフライパンにサンマを並べ、粉唐辛子をふって、焼く。

サンマの佃煮
たくさん買い込んでしまったり、冷凍保存してぱさついたサンマのときは、こっくり煮あげてみましょう。

[材料] (4人分)
サンマ  4尾

A しょうゆ 大さじ3
  みりん  大さじ3
  酒    大さじ3
  酢    大さじ1
  赤唐辛子 1〜2本
  水    1カップ

しょうが 1かけ

[作り方]
1.サンマは頭とはらわたを除き、食べやすく切り、熱湯をかけて臭みを抜く。
2.Aと1のサンマ、しょうがの薄切りを入れて煮る。沸騰したら火を弱め、落としぶたをして煮含める。

*酢には、魚の臭みをとる作用があります。

9月 25, 2007 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] |

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