おいしい和食の定番料理【ステップアップ編】④サンマづくし
サンマのピリ辛焼き
ぴりっと辛い、食欲そそるエスニックな一品です。
[材料] (4人分)
サンマ 4尾
塩 少々
にんにく 1かけ
ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
A しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ11/2
ごま油 大さじ1
粉唐辛子 少々
[作り方]
1.サンマは半分に切り、軽く塩をふっておく。
2.にんにく、しょうがはすり下ろし、ねぎはみじん切りにする。
3.2をAと混ぜ合わせ、1のサンマをつけ込む。時々返しながら、20分ほどつける。
4.グリルかフライパンにサンマを並べ、粉唐辛子をふって、焼く。
サンマの佃煮
たくさん買い込んでしまったり、冷凍保存してぱさついたサンマのときは、こっくり煮あげてみましょう。
[材料] (4人分)
サンマ 4尾
A しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
酢 大さじ1
赤唐辛子 1〜2本
水 1カップ
しょうが 1かけ
[作り方]
1.サンマは頭とはらわたを除き、食べやすく切り、熱湯をかけて臭みを抜く。
2.Aと1のサンマ、しょうがの薄切りを入れて煮る。沸騰したら火を弱め、落としぶたをして煮含める。
*酢には、魚の臭みをとる作用があります。
9月 25, 2007 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] | Permalink
この記事へのコメントは終了しました。
コメント