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2007年6月13日 (水)

おいしい和食の定番料理【ステップアップ編】③変わり酢の物2種

7_1 初夏の陽気が続くこの頃、さっぱりとした酢の物はいかがでしょう? 

7月号でご紹介した定番「きゅうりとタコの酢の物」以外にも、健康によい酢を上手に使った料理はたくさんあります。

「もう一品」でご紹介した、酢の物のイメージを一新する、かわり種2品の作り方を大公開!

(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)

キャベツと豚肉の酢の物
やわらかな酸味と豚肉・キャベツのほのかな甘味がおいしい、思わず箸のすすむおかずです。

[材料](4人分)
キャベツ   500g
豚薄切り肉    100g
A  酢    大さじ3
   砂糖 大さじ1
   塩  小さじ1/2
すりごま   少々

[作り方
1.食べやすく切ったキャベツをゆでる。
2.豚肉も食べやすく切り、ゆでる。
3.1.2.の水気を切り、混ぜ合わせたAで和え、すりごまをふる。

長いもとキウイの酢の物
キウイの酸味と長いものシャキシャキした食感が涼しげな、新感覚酢の物です。

[材料](4人分)
長いも            200g
キウイフルーツ 1個
A 酢   大さじ2
      薄口しょうゆ 小さじ1 
      砂糖  少々

[作り方
1.長いもは皮をむいて食べやすい長さの細切りにする。キウイフルーツも皮をむき、同様の長さの細切りにする。
2.混ぜ合わせたAで1.を和える。 

6月 13, 2007 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] |

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