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2007年5月25日 (金)

おいしい和食の定番料理【ステップアップ編】②かぶやプチトマトの浅漬け

0607 好評連載「おいしい和食の定番料理」。


基本型をマスターしたら、ぜひ「もう一品」にも挑戦してみてください。


ブログ・オリジナルのステップアップ編第2回は、6月号「浅漬け」のバリエーション、2品の材料と作り方です。

さわやかで素材の味が生きる浅漬けは、サラダ感覚でいくらでも食べられる美味しさです!


(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)

かぶの水キムチ風浅漬け
さわやかな中に、ぴりっとした辛さが利いている水キムチ風の浅漬けです。
[材料](4人分)
  かぶ  3個
  きゅうり 1本
  長ねぎ  1/4本
  にんにく 1かけ
  レモン汁又は酢 少々
  昆布だし汁 2カップ
  A 塩  少々
    みりん 少々
    赤とうがらし1本、または糸とうがらし 少々
[作り方]
1. かぶときゅうりは乱切りにし、塩少々をふって少し置き、しんなりさせる。
2. 昆布だし汁にAを加え、にんにくの薄切り、白髪ねぎ、レモン汁または酢を少々加える。
3. 1の汁気を切って2に入れ、しばらく置いて味をなじませる。

プチトマトの浅漬け
えっ、プチトマトの浅漬け? 意外なおいしさと見た目のかわいらしさに食卓が華やぎます。
[材料](4人分)
  プチトマト 1パック
  A 酢  1/2パック
    砂糖 大さじ2
    塩  小さじ2
    水  1カップ
    赤とうがらし1本
[作り方]
1. ボウルにAを入れて、よく混ぜておく。
2. プチトマトは洗ってヘタを取る。
3. 1に2を入れて、1~2時間ほど漬ける。しばらく漬けておくと、ぴんと張ったトマトの皮に自然にひびが入り、味が染みこみやすくなる。皮が苦手な人は、ひびが入ってむけやすくなってから取り除いても。そのまま食感を味わうのもおいしい。

5月 25, 2007 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] |

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