おいしい和食の定番料理【ステップアップ編】②かぶやプチトマトの浅漬け
かぶの水キムチ風浅漬け
さわやかな中に、ぴりっとした辛さが利いている水キムチ風の浅漬けです。
[材料](4人分)
かぶ 3個
きゅうり 1本
長ねぎ 1/4本
にんにく 1かけ
レモン汁又は酢 少々
昆布だし汁 2カップ
A 塩 少々
みりん 少々
赤とうがらし1本、または糸とうがらし 少々
[作り方]
1. かぶときゅうりは乱切りにし、塩少々をふって少し置き、しんなりさせる。
2. 昆布だし汁にAを加え、にんにくの薄切り、白髪ねぎ、レモン汁または酢を少々加える。
3. 1の汁気を切って2に入れ、しばらく置いて味をなじませる。
プチトマトの浅漬け
えっ、プチトマトの浅漬け? 意外なおいしさと見た目のかわいらしさに食卓が華やぎます。
[材料](4人分)
プチトマト 1パック
A 酢 1/2パック
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2
水 1カップ
赤とうがらし1本
[作り方]
1. ボウルにAを入れて、よく混ぜておく。
2. プチトマトは洗ってヘタを取る。
3. 1に2を入れて、1~2時間ほど漬ける。しばらく漬けておくと、ぴんと張ったトマトの皮に自然にひびが入り、味が染みこみやすくなる。皮が苦手な人は、ひびが入ってむけやすくなってから取り除いても。そのまま食感を味わうのもおいしい。
5月 25, 2007 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] | Permalink
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