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2007年4月19日 (木)

おいしい和食の定番料理【ステップアップ編】①季節野菜の焼きびたし

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毎月、定番中の定番メニューを基本からご紹介する連載「おいしい和食の定番料理」(料理・池上保子 写真・澤井秀夫)。このコーナーでは、「基本型」の料理をアレンジした「もう一品」の作り方を大公開。毎日の食事作りに、ご活用ください。

第1回は、5月号「おひたし」のバリエーション、「季節野菜の焼きびたし」の材料と作り方です。焼いて水分が減ったアスパラガスやピーマンは、甘みが増して、ぎゅっと凝縮されたおいしさ。香ばしい焼き目もおいしさのうちです。ぜひお試し下さい!

アスパラガスの焼きびたし
[材料]4人分)
  アスパラガス 6本
  A だし汁 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
[作り方]
アスパラガスの硬い根元の部分の皮をむき、グリルまたは焼き網などで焼いて、食べやすい長さに切り、混ぜたAをかけて出来上がり。花がつおをかけてもおいしい。

カラーピーマンのおひたし
[材料](4人分)
  ピーマン 2個
  カラーピーマン(赤・黄)各1個
  A だし汁 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
[作り方]
ピーマンはそれぞれヘタと種を取り、グリルや焼き網などで焼き色がつくまで焼く。薄皮を取り除いて食べやすい大きさに切り、混ぜたAをかける。

4月 19, 2007 おいしい和食の定番料理[ステップアップ編] |

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